社團法人中華民國失智者照顧協會
理事長 費廣明

擔任社團法人中華民國失智者照顧協會理事長的工作已三年時間,回顧協會創立至今 15 年,篳路藍縷。

協會起源於當時擔任臺中榮民總醫院精神醫學部老年醫學科主治醫師卓良珍,其一生致力於醫療,在門診工作中發現許多失智症家屬帶患者來看醫生時總是愁雲慘霧,讓人心疼到不知道誰才是患者,因此基於仁心與愛心,大力推動並發起籌劃失智症家屬的支持工作,籌備將近兩年,加上前行政院國軍退除役官兵輔導委員會第六處葛科長動員北、中、南等地區的失智症患者家屬也投入,更義務擔任各項籌備工作,讓協會終於誕生了,也擔任第一、二屆理事長。

創立初期,我們大家同心協力,使協會陪伴這些辛苦的照顧者,同時也聘用專業社工人士,提供各項服務,六年時間建立起服務基礎,接著由一起創會的黃孝錦醫師擔任第三、四屆理事長,關懷失智患者及家屬服務,更加擴展,一路走來有常務理事卓良珍醫師、常務理事賴德仁醫師、常務理事邱百誼醫師、常務理事吳麗芬博士等優秀的醫、護團隊長期支持著協會的運作,並無任何私心地投入對失智症的醫療研究,提供協會的家屬最專業的醫學與照顧知能,使所有家屬們來到協會皆能夠慢慢地放鬆,獲得身、心、靈等喘息與照顧。

協會除了由優良的醫、護團隊創會外,在這 15 年間協會也努力跨領域結合了學術、心理及社工專業,組成針對失智症患者及家屬的專業團體,並積極投入大量社工整合跨領域知能,將醫療、學術、心理等相關知能透過個案服務、團體工作、社區工作等方式深入地方社區,發展出失智者照顧教育課程、互助家庭、瑞智學堂、家屬互助團體、宣導活動、友善社區網絡建立等服務,還有志工組成的「姆媽劇團」,已幫助許多失智症家庭,並擴大及深化服務範圍。今年投入與署立台中醫院合作「ABC 長照體系 -- 社區整體照顧模式」,期待更有系統地配合政府的長照 12.0 與醫療共照,提供更多元深廣的服務。

今年 9 / 10 協會也將於台中市國家歌劇院對面的夏綠地公園辦理「憶起野餐去一關懷失智症宣導活動」,呼籲社會大眾要多多關心自己家中的長輩及社區的長輩,有機會就多出門走走,多接觸人群、曬曬太陽,能夠幫助已患有失智症的長輩延緩病情,讓健康的長輩遠離失智症。